Estudio Descriptivo de la Situación Nutricional de los Estudiantes de la Escuela Primaria Niños Héroes del Municipio de Etchojoa, Sonora - Rojo Villa, Mtro. Jesús Alfredo; Esquer Villegas, Lic. Juan Alberto; Reyes Robles, Mtra. Marina; Duarte Félix, Mtro. Edgar (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2018)
A nivel internacional se hacen cada vez más frecuentes los casos de personas con malnutrición, México no se encuentra exento de esta problemática, por un lado las tasas de obesidad siguen en aumento y a su vez, los problemas de desnutrición aquejan ya no solo a las personas en pobreza extrema. El Objetivo de la presente es el de diagnosticar el estado nutricional en los escolares de la escuela primaria Niños Héroes del Municipio de Etchojoa mediante el uso de indicadores antropométricos acordes a la edad, estudios descriptivo de corte trasversal aplicado n=48(92.3%) de ambos sexos con rango de edad de 6 a 12 años, el muestreo es no probabilístico, los resultados obtenidos arrojan que existe una cantidad considerable de casos con problemas por déficit de nutrientes, 18.7%(n=9) presentan retraso en el crecimiento, 22.9%(n=11) presentan sobre peso y obesidad, la información obtenida es el punto de partida para la estructuración de estrategias para prevenir y combatir la problemática que aqueja ya no solo a estratos socioeconómicos altos.