Evaluacio?n del Clima Organizacional en las MIPYMES de Un Centro Comercial de Navojoa, Sonora - Galaviz Zamora, Marisol; López Rábago, Itzel Yuelny; Amarillas Ibarra, Priscilia Rossel (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2018)
El clima organizacional se identifica como el ambiente que se vive en la empresa o percepciones de los trabajadores de una organización, en esta influyen algunas dimensiones, como pueden ser la comunicación, la motivación, el liderazgo y el trabajo en equipo. La evaluación del clima organizacional, se orienta a la identificación de aspectos internos de la organización de carácter formal e informal para analizar cómo éstos afectan el comportamiento de los empleados, a partir de sus percepciones y actitudes, además de la forma que influyen en su motivación laboral (Méndez, 2006). Es de gran importancia evaluar la percepción del clima organizacional en los trabajadores de una empresa, ya que una persona que percibe un clima negativo, puede ser una persona con nivel bajo de productividad, y muchos de los problemas que se presenta en una organización es por el mal clima que se vive o que los colaboradores perciben de la empresa. A la luz de lo anterior surge la siguiente interrogante: ¿Cuáles son las características del clima organizacional en las pequeñas y medianas empresas?. El presente estudio se realizó con una muestra de 50 trabajadores de MIPYMES establecidas en un centro comercial de la ciudad de Navojoa, Sonora. EL instrumento utilizado fue diseñado y validado a través de un proyecto de investigación de maestría que lleva por nombre “Diseño y validación de un instrumento para evaluar el clima organizacional de las pequeñas y medianas empresas”, Amarillas (2013). El instrumento de clima organizacional está compuesto de 31 preguntas, en donde se hace referencia a la percepción que tiene el trabajador del clima organizacional en las siguientes dimensiones: liderazgo, trabajo en equipo, comunicación, motivación, organización, valores y cultura y toma de decisiones.