LA ACTIVIDAD FI?SICA COMO MEDIDA DE CONTROL DE SOBREPESO Y OBSESIDAD INFANTIL - Henry Mejía Dra. Gricelda; León Bazán Mtra. María Julia; Barahona Herrejon, Mtra. Nidia Carolina; Ogarrio Perkins, Mtro. Carlos Ernesto (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2018)
Este documento presenta los resultados de un proyecto de investigación cuyo objetivo es determinar la importancia de implementar un programa de actividad física basada en el desarrollo de capacidades físicas condicionales y coordinativas a través de ejercicios aeróbicos y anaeróbicos como hábito saludable para el control de sobrepeso y obesidad infantil. Se utilizó un diseño experimental con pre y post prueba, basado en las observaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) para determinar medidas de peso (Kg) y talla (M) y obtener índice de masa corporal (IMC) que permitiría definir los rangos de sobrepeso y obesidad en los niños. La población consistió en 315 niños y para determinar la muestra, se tomaron medidas de la cintura y pliegue tricipital clasificando a los niños de acuerdo a su estado nutricional considerando las tablas de crecimiento de la OMS y mediante el programa ANTHRO PLUS, resultado una muestra de 41 niños. Posteriormente, en el área de actividad física se aplicó un test y un pre-test, con el apoyo de dos instrumentos: el primero para la medición antropométrica y, el segundo la aplicación de la Batería Eurofit utilizada por Gálvez (2010). Los principales resultados obtenidos mostraron que los niños no bajan ni disminuyen peso porque se aumenta en su talla o estatura. Después de aplicar las pruebas físicas, fue posible verificar que la actividad física es la base fundamental para combatir el sedentarismo y lograr calidad de vida en los niños.