TRADICIO?N FENOMENOLO?GICA PUNTOS DE CONFLUENCIA PARA EL DESARROLLO DE UNA PROPUESTA METODOLOGICA DE SISTEMATIZACIO?N - Rodríguez Durán Ana Rosa; Flores Ruíz Ana Lilia; Garay Burciaga, Ana Elda (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2018)
El propósito de este documento en un ofrecer una propuesta metodológica de sistematización alineada a la tradición fenomenológica interpretativa de Heidegger (1927) para ello se establece una discusión conceptual en torno a la sistematización, así como señalar los antecedentes y premisas de la tradición fenomenológica… pero ¿de dónde surge el interés por anclar esta propuesta de sistematización a un base teórica epistemológica? Jara (2001) ya reflexionaba respecto a cuales eran los proceso metodológico, técnicas e instrumentos en los que descansaba la sistematización, manifestaba su preocupación sobre la diversidad imprecisa y del criterio indiscriminado para emplearla, de manera que este documento establece una propuesta de sistematización alineada a un soporte epistemológico el cual muestra congruencia y hegemonía en su andamiaje técnico, así mismo la fenomenología permite a través de su tradición interpretativa establecer un acercamiento a los fenómenos sociales y consideraciones subjetivas de los elementos investigados desde una variable cognoscente de la intersubjetividad; De tal manera que está propuesta permitirá generar planteamientos de reflexión e intervención educativa a partir de un estudio adentrado en los actores que viven y construyen sus proceso reflexivos.