Conocimiento del entorno natural y política ambiental para la conservación de bromelias epífitas en Santa Catarina Ixtepeji, Oaxaca, México - Méndez-García, Elia; Mondragón-Chaparro, Demetria; Gómez-Hernández, Laura (Revista de Investigación Académica Sin Frontera: Facultad Interdisciplinaria de Ciencias Económicas Administrativas - Departamento de Ciencias Económico Administrativas-Campus Navojoa, 2018)
La relación cercana con el entorno natural permite a diferentes grupos humanos desarrollar conocimiento sobre él, su aprovechamiento para la reproducción de la vida, su cuidado y defensa. En este trabajo, se analiza la importancia del contacto con los recursos forestales para su conservación, particularmente sobre las bromelias epífitas, y la influencia de la política ambiental, que en aras de fomentar la conservación, pueden incidir en la separación de las poblaciones de su medio ambiente y favorecer el desconocimiento sobre el bosque en las generaciones juveniles e infantiles. Se discuten los resultados de un estudio etnobotánico con niños y adolescentes de Santa Catarina Ixtepeji, Oaxaca, México, en 2015. Se resalta la expresión constante de los participantes sobre la prohibición y sanción de las autoridades comunales e instituciones federales del uso de sus recursos naturales como medida de conservación. Se sugiere la generación de herramientas bioculturales que fortalezcan la relación con los recursos naturales de la comunidad en los jóvenes y niños